Насколько подорожает нефть в 2020 году

Мнения экспертов разделились: скептики убеждают, что цены не превысят 40 долларов за баррель, а оптимисты увидели потенциал для роста цен до 50 долларов и выше

Группа Global Research в Bank of America (BofA) повысила свой прогноз стоимости нефти на 2020-2021 годы, учитывая восстановление спроса после выхода стран из карантина, соглашение стран ОПЕК+ об уменьшении объемов производства, сокращение производителями капитальных затрат, а также падение запасов нефти в большинстве регионов начиная со второй половины 2020 года. В настоящее время банк прогнозирует, что нефть марки Brent составит в среднем 43,70 долларов США за баррель в 2020 году по сравнению с предыдущей оценкой в 37 долларов США. В 2021 и 2022 годах банк прогнозирует средние цены соответственно 50 и 55 долларов за баррель.

В свою очередь, норвежская консалтинговая компания Rystad Energy предупреждает, что риск снижения цен на нефтяных рынках все еще очень велик.

«Хотя аналитики настроены оптимистично и видят восстановление и потенциал роста цен на нефть, краткосрочная перспектива далека от определенной. Глядя на туманную картину, которую в настоящее время рисуют новости, публикации и факты на местах, можно сделать единственный реальный вывод о том, что продолжающийся рост цен на нефть еще не основан на рыночных принципах. Повышение спроса, как показывает некоторый анализ ситуации в Азии, не связано с восстановлением спроса потребителей или отрасли в целом, а в значительной степени вызвано тем, что на нефтеперерабатывающих заводах пользуются преимуществом низких цен на нефть», – отметил Бьорнар Тонхауген, аналитик нефтяных рынков Rystad Energy.

По его словам, использование резервной нефти для производства нефтепродуктов, подготовка продуктов с более высокой маржой на будущее параллельно с открытием дополнительных мест в хранилищах для нового импорта – это нормальные экономические явления.

В основных экономических регионах, особенно в США и ЕС, пока нет реальных признаков улучшения, которые бы указывали на переход к докоронавирусной экономике, считает Сирил Видерсховен, владелец нидерландской консалтинговой компании VEROCY и директор по стратегии и рискам в Berry Commodities Fund.

«Аналитики и инвесторы на рынке нефти, похоже, забывают, что текущие экономические показатели, которые и без того крайне плохие, возможно, являются лишь верхушкой айсберга. Если посмотреть на экономическую ситуацию в еврозоне, то положительные показатели в значительной степени являются результатом финансовой поддержки со стороны правительства и ухудшатся, когда эта поддержка уменьшится. Текущие пакеты стимулов не являются устойчивыми, и ожидается высокий уровень банкротств компаний и увольнений персонала до конца лета 2020 года. Главные отрасли европейской промышленности (автомобилестроение, авиаперевозки, туризм и даже обрабатывающая промышленность), сталкиваются с очень небезопасной ситуацией: спрос на сырую нефть и продукты может сильно пострадать, если ожидаемый рост безработицы станет реальностью. США и другие крупные рынки также выглядят не лучшим образом. Текущие пакеты государственного стимулирования поддерживают некоторые сектора американской экономики, в то время как уже исторически высокие показатели безработицы приведут к более высокой задолженности по кредитам», – уверен Видерсховен.

Показатели промышленного производства и рост ВВП в Китае уже были предметом многочисленных дискуссий перед глобальной пандемией, и теперь они также будут страдать от снижения спроса в торговле и возможных политических конфликтов.

«Сочетание торговых войн, нежелание ЕС держать свои двери открытыми для экономической мощи Китая и продолжающаяся борьба за предотвращение внутреннего экономического кризиса не сулит ничего хорошего азиатскому гиганту. Спрос на китайскую продукцию снижается и будет продолжать снижаться, если его основные клиенты (ЕС и США) пострадают от экономического спада», – говорит Видерсховен.

Другое серьезное беспокойство, по его мнению, вызывает то, что Китай, крупнейший импортер нефти в мире, также замедлит импорт сырья в третьем квартале 2020 года после рекордных закупок в последние месяцы, поскольку более высокие цены на нефть негативно сказываются на спросе, а переработчики беспокоятся о второй волне коронавируса.

Сокращение добычи в странах ОПЕК+ сохраняется, но соблюдение условий соглашения составляет менее 90% и основные производители все еще выходят на рынки с дополнительными нежелательными объемами нефти. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт выполняют свои обязательства, но Ирак и другие страны нет. Стратегия длительного сокращения производства нефти более не является устойчивой для нескольких стран-производителей, поскольку их экономика находится в руинах и назревают беспорядки. Производители, не входящие в ОПЕК, также ищут выход и Россия указала, что не видит никаких долгосрочных вариантов сокращения производства нефти.

«Если цены на нефть останутся в диапазоне 35-40 долларов за баррель, мы увидим повторное появление нескольких игроков на рынке сланцевой нефти и дополнительных (нежелательных) объемов на рынке. Кроме того, глобальные объемы хранения сырой нефти все еще находятся на исторически высоких уровнях. Факт остается фактом, что на рынке все еще слишком много доступной нефти», – утверждает Видерсховен.

Еще одна причина чрезмерно оптимистичных прогнозов, по словам Видерсховена, заключается в том, что стратегия получения прибыли компаниями, производящими нефтепродукты, привела к увеличению объемов продукции в хранилищах. Это видно по запасам сырой нефти в США, которые, согласно сообщениям, выросли больше, чем ожидалось. Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,7 миллиона баррелей, что превышает ожидания аналитиков на 300 тысяч баррелей.

«Учитывая все эти причины, в симбиозе с ростом экономических и геополитических волнений во всем мире, нет реальных предпосылок для оптимизма на рынке нефти в 2020 году. И лето, и осень 2020 года будут волатильными периодами для нефтяных рынков.  Средняя цена на нефть Brent выше 40 долларов за баррель является желательной целью в 2020 году. Но, на самом деле, мы можем быть свидетелями повышения цен в диапазоне 30-34 долларов за баррель, а не 40-45 долларов, как прогнозируют в Bank of America», – отмечает Видерсховен.

А вот аналитики Fitch Solutions напротив повысили свой прогноз цен на нефть марки Brent в 2020 году: они ожидают в среднем 40 долларов за баррель по сравнению с их предыдущим прогнозом в 33 доллара за баррель. По их мнению, в 2021 году Brent продолжит расти до 49 долларов за баррель, в 2022 году до 60 долларов за баррель, а в 2023 году до 63 долларов за баррель.

«Соблюдение соглашения о сокращении добычи странами-членами ОПЕК+ превзошло наши прогнозы, в то время как спрос, по-видимому, оказался довольно большим. Резкое сокращение поставок в страны, не входящие в ОПЕК и растущий спрос на нефть будут поддерживать дальнейшее укрепление цен во второй половине 2020 и 2021 годов. Тем не менее, огромные запасы сырой нефти и нефтепродуктов и долгий путь к восстановлению мировой экономики несколько ограничат потенциал роста цен», – резюмируют аналитики Fitch Solutions.

Эксперты британской компании CMarkits оказались самыми большими оптимистами на рынке, поскольку видят огромный потенциал для роста цен на нефть до уровня 50 долларов за баррель до конца 2020 года.

«Несмотря на опасения по поводу второй волны COVID-19, рынок нефти восстановился, демонстрируя признаки улучшения основных показателей, поскольку мировые поставки продолжают сокращаться. В настоящее время спрос на нефть составляет около 90 млн баррелей в сутки, что на 5 млн баррелей в сутки выше нашего прогноза. Во втором и третьем кварталах 2020 года, он составит 91,67 млн баррелей в сутки и 93,67 млн баррелей в сутки соответственно. В то время как глобальное предложение в среднем составит 88 млн баррелей в сутки, что послужит толчком к росту цен. С другой стороны, в последнем отчете ОПЕК говорит о постоянном давлении на спрос транспортного топлива во второй половине 2020 года. Прогнозируется, что потребление бензина будет сдерживаться из-за высокого уровня безработицы в США и сокращения поездок на транспорте. Кроме того, сегмент авиационного топлива, вряд ли восстановится в ближайшее время, поскольку национальные и международные авиарейсы будут возобновляться очень медленно», – рассказывает Юсеф Алшаммари, руководитель отдела исследований нефти в CMarkits.

По его прогнозам, во 2 полугодии 2020 года мы увидим увеличение поставок как из стран-членов ОПЕК+, так и из Северной Америки. В CMarkits ожидают, что запасы  нефти в США и странах ОЭСР в течение второй половины 2020 года останутся выше среднего показателя за 5 лет, что может несколько ограничить восстановление цен в ближайшие месяцы.

«Тем не менее, при условии активизации экономической деятельности в Китае, Индии, США и Еврозоне, я думаю, что цены составят, в среднем 43 доллара за баррель в 3 квартале 2020 года и достигнут 49-50 долларов за баррель в 4 квартале», – уверяет Юсеф Алшаммари.

Автор: Владимир Тиравский

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s