В Украине все более четко видят Польшу как главного партнера, не только политического, но и экономического

По украинским данным, в 2021 году объемы торговли между Украиной и Польшей впервые в истории превысили 10 миллиардов долларов США. Об этом идет речь в аналитической публикации Obserwator Finansowy, сообщает Foreign Ukraine.
«Торговля Украины с Польшей не только вышла на прежний уровень, но и будет иметь рекордные темпы. Двусторонний товарооборот превысит 10 млрд долларов США, а с учетом услуг достигнет 11 млрд долларов США», — прокомментировал в конце 2021 года начальник экономического отдела посольства Украины в Варшаве Игорь Баранецкий в интервью украинскому государственному агентству Укринформ.
Таким образом, Польша заняла второе место в списке крупнейших торговых партнеров Украины, уступив лидерство только Китаю. Польша, что немаловажно в условиях нынешней российской морской блокады черноморских портов, была одним из ведущих импортеров сельскохозяйственной продукции из Украины и одновременно одним из крупнейших поставщиков продовольствия на рынок Украины. Торговля в этом сегменте составила 2 миллиарда долларов.
«В сельском хозяйстве есть куда развиваться. Вы должны понимать, что залог взаимного успеха — не конкуренция между собой, а сотрудничество в борьбе за другие рынки», — отметил украинский дипломат.
В 2021 году размер польских инвестиций в Украину впервые превысил 21 миллиард долларов США. В то же время росли и украинские инвестиции в Польшу — в стране действовало более 20 000 рабочих мест, созданных компаниями с украинским капиталом, что составляло до четверти компаний с иностранным капиталом в Польше. По прогнозам украинского посольства, к концу 2022 года таких компаний будет даже 22-23 тысячи.
В прошлом году стояла задача ввести Украину в десятку крупнейших торговых партнеров Польши в течение 2-3 лет.
Логистика остается одной из самых больших проблем взаимного торгового сотрудничества. Пограничные переходы по-прежнему являются узким местом. Украинские эксперты не сомневаются, что ответственность за медленную модернизацию этих переходов лежит на коррумпированном украинском таможенном управлении – саботировании изменений, ограничивающих возможности нелегального «заработка».
Направление – экономический союз?
Война многое изменила и стала катализатором, ускорившим многие процессы, в том числе в сфере польско-украинского экономического сотрудничества, открыв широкое поле для совместных действий. Одним из таких свидетельств является недавно опубликованный важный текст «О союзе Украины и Польши в условиях российской агрессии» Юрия Романенко, главы одного из важнейших украинских аналитических центров – Украинского института будущего в Киеве.
Стартовой точкой рассуждений украинского эксперта, анализирующего итоги визита президента США Джо Байдена в Польшу, является вывод о том, что «вся основная организационная работа, направленная на предотвращение возможного поражения Украины в войне, должна выполняться самой Украиной и странами, что прекрасно осознают последствия дальнейшей агрессии, которыми может быть их захват Россией. Это Польша и страны Балтии».
Актуальной проблемой, стоящей перед Украиной, являются российские атаки на стратегическую инфраструктуру и промышленные объекты. Решение, как утверждает Романенко, лежит на столе — Украина должна создать глубокую общую экономическую базу с Польшей. Для этого обе страны должны были сформировать политический и экономический союз, в котором часть украинской промышленности была бы передана Польше. По его мнению, «очевидно, что предприятия военно-промышленного комплекса должны быть переведены в Польшу на особых условиях, и возможно, это надолго защитить их от атак России, сейчас и в будущем».
Как это может работать на практике?
По мнению украинского эксперта, украинские предприятия, переведенные в Польшу, получат особый налоговый режим, позволяющий им платить налоги в украинский бюджет. Выгода для Польши от такого решения – это рабочие места для массы украинских беженцев, активизация потребления, рынок жилья и услуг, поддерживающих множество высокооплачиваемых специалистов, занятых на предприятиях, переведенных в Польшу.
Насколько это реально? Принимая во внимание широко применяемые сегодня льготы для иностранных инвестиций в Польше, кажется, что с этим не должно возникнуть серьезных проблем. Поскольку преференциями годами пользуются французские или немецкие торговые сети, которые не дают больших стимулов для развития, тем более украинские компании из военной, авиационной и космической промышленности должны иметь возможность рассчитывать на преференции, привозя с собой передовые технологии, чего у Польши сегодня нет.
Лучшим местом, по мнению украинского эксперта, был бы Жешув и Прикарпатье, граничащее с Украиной. Перебазирование туда части украинской промышленности со строительством жилых массивов в приграничных районах Украины для беженцев из восточной и центральной части страны позволило бы разумно урегулировать ситуацию на погранпереходах, разрешив им выезд в Польшу на работу.
«По сути, украинское государство сегодня должно сосредоточиться на формировании ресурсов для обороны, реформирования военно-промышленного комплекса и распределении социальных льгот, а также на отраслевой координации, планировании и международном сотрудничестве. Все остальные темы можно посвятить своей стране и международным партнерам, которые сейчас проявляют большую способность к самоорганизации и сотрудничеству. И в этой конфигурации Польша может быть главным стратегическим союзником Украины», — заключает Романенко.
По мнению украинских экспертов, «проверкой на прочность» такого масштабного сотрудничества могли бы стать переговоры с ЕС и введение совместного польско-украинского таможенного оформления. Ликвидировав коррумпированные системы украинской таможни, это не только разблокировало бы сегодня забитую границу, но и дало бы дополнительные 2-3 миллиарда долларов таможенных поступлений в украинский бюджет.
Идеи важнее денег
Также стоит обратить внимание на отчетливый и разный подход украинских властей к видению развития своей страны. Если до сих пор все дискуссии и рассуждения вращались вокруг главной оси – денег, в которых Польша проигрывала на старте перед экономическими силами, то теперь (если, конечно, дела последуют за словами) мы имеем дело с настоящим прорывом.
«На сегодняшний день — если внимательно прислушаться ко всем дискуссиям, которые ведутся в нашей стране на разных уровнях о послевоенном восстановлении, — главная тема в них — это, собственно, деньги. Какой финансовый пакет необходим для восстановления после войны. Но я как всегда говорю, что деньги не являются основой развития страны. Идеи и люди – это основа. А когда есть идеи, есть наша нация, начинаешь видеть, на что нужны деньги и в каком количестве. Все нужно сейчас детально проработать, чтобы, когда война закончится, мы были полностью готовы. Мы говорим не только о том, что строить, но и о том, чтобы переосмыслить, как наша страна будет развиваться дальше», — прокомментировал в недавнем выступлении Президент Украины Владимир Зеленский.